Джокер — история одного человека

Джокер. Название говорит само за себя. Он появляется внезапно и может всё изменить. Никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент и как пойдет игра, когда он к ней присоединится.


Фильм начинается с той самой сцены из ролика, где Артура в образе клоуна оглушают рекламной табличкой и избивают подростки. Сцена ставит настроение на весь фильм. Артура часто бьют, ему жестоко не везет раз за разом, его жалеешь. Однако постойте, это же история становления суперзлодея! Создатели фильма решили оправдать жестокого убийцу? Конечно да, конечно нет. По ходу сюжета мы опять приходим к мысли, что многие маньяки мира — продукт современного общества. Люди оставляют чудаков наедине с их проблемами, избегают, чувствуя потенциальную опасность. Не хватает поддержки родных и близких, правительства не выделяют достаточно средств организациям, которые могут помочь нуждающимся. А как сказал Джокер из «Темного рыцаря»: «Безумие как гравитация — нужно только подтолкнуть». Артура подталкивали и не раз. В фильме нет абсолютно ничего сверхъестественного. Все ситуации достаточно реальны, чтобы произойти в любом городе. Этим история Джокера и привлекает. Он просто чертовски удачлив во всех смыслах.





Сам процесс развития безумия из психического расстройства показан отлично. Смех, неловкие движения и грациозные танцы, робкое бормотание и уверенные речи — Артур меняется с каждой сценой, раскрывая новые грани своей личности, которую стоит опасаться. Однако он настолько жалок и немощен, велик и харизматичен, что его не перестаешь поддерживать, даже когда он начинает убивать. Безумие нарастает, и уже не знаешь, где тут реальный мир, а где очередное видение.


Холодный выбеленный под солнцем и грязно черный ночью Готэм, населенный жестокими ублюдками, только оправдывает все действия Артура. Он выживает, как может, в убогом образе клоуна, в крохотной квартире, на переполненных людьми и машинами улицах. Антураж города очаровывает вниманием к деталям. Костюмы персонажей и их окружение в каждой сцене образуют единую цветовую гамму, радующую глаз. По улицам ездят рядами автомобили 1980-х годов, в домах стоят старые вещи — не изысканный винтаж, а дешевые потертые предметы быта, которыми регулярно пользуются. Джокер в красном костюме выбивается из общего окружения ярким пятном, так же как ведущие когда-то любимого шоу Артура. Он сыграет главную роль в своем шоу и подожжет гниющий Готэм. А произойдет это именно так или нет — решать нам. Как и в комиксе 1988 года авторы дали зрителям возможность трактовать каждую сцену как угодно.


P.S. Благодаря повальной толерантности и странному подходу к русскому переводу фильма получилось, что Джокер — русский иммигрант, пишущий исключительно кириллицей и пользующийся популярностью у афроамериканских сильных женщин. Се ля Вий однако.


#NirinasHill #Joker #movie #Джокер #отзыв #фильм #толерантность #безумие #жизньболь #жизньигра

Просмотров: 6

рассказы и рукоделие для души

© 2023 Nirina's Hill.

Сайт создан на Wix.com

  • Белый Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon